Manchmal ist es ganz leicht, Hilfe zu geben. Alles, was man braucht, sind offene Augen, mit denen man durch die Welt geht, und etwas Zeit, die man zu verschenken bereit ist. Ein schönes Beispiel für diese Form unbürokratischer Unterstützung ist unser Nachhilfeprojekt an der Guldein-Schule im Münchener Westend. Hier geben unsere Mädchen sozial schwächeren Schülerinnen und Schülern kostenlose Nachhilfe, um Lerndefizite auszugleichen und den Anschluss nicht zu verpassen. Oder das Compassion- Sozialpraktikum für unsere 10. Klassen. Hier packen Schülerinnen z.B. in Pflege- und Altenheimen mit an und machen die wertvolle Erfahrung, wie erfüllend es ist, sich für alte oder kranke Menschen einzusetzen. Auch im Schulalltag gehört gegenseitige Hilfe dazu, wie die engagierten Lerncoaches, Tutorinnen, Schulsanitäterinnen und SMV-Helferinnen tagtäglich zeigen. Dafür an dieser Stelle ein herzliches Dankeschön an euch alle!

• Frau Donhauser-Koci und Frau Haberland
  • Schülersprecherinnen
  • Unterstufensprecherinnen
  • Leitung der Org-AG
  • Leitung der EMMA-AG
  • Leitung der Starke Mädels AG
  • Mini-AG in Liebfrauendom

Drei Stützen unserer Schule, die wir dir gerne näherbringen wollen:

SCHÜLERMITVERWALTUNG (SMV) & AG’S

Die Schülermitverwaltung ist für uns eine „SchülerMitVerantwortung“ – und damit eine tolle Chance, mehr aus unserem Schulalltag zu machen. Wir organisieren z.B. Schulfeste, SMV-Seminare, Aktionstage und werden dabei von den Arbeitsgemeinschaften (AGs) unseres Gymnasiums unterstützt. Als Bindeglied zwischen Lehrern, Eltern und Schülerinnen haben wir zudem stets ein offenes Ohr für eure Anliegen. Wenn du bei uns mitmachen möchtest, freuen wir uns sehr – es gibt jede Menge zu tun! Wir bringen dich in Kontakt mit den verschiedenen AGs, wo du dich nach Lust & Neigung mit einbringen kannst, ob als kreativer Kopf in der Organisations- und Dekorations-AG, als Umwelt-Engel in der Öko-AG oder bei unseren „Starken Mädchen“.

Hier findest du die aktuellen Ansprechpartner der SMV: Johanna Manhart, Andreas Baumann und Thomas Seliger

Schülerzeitung „Denkzettel“

Zweimal im Jahr erscheint der unsere Schülerzeitung mit dem Titel „Denkzettel“. In jeder Ausgabe steckt viel Arbeit, und das sieht man dem heiß begehrten Medium auch an. Unsere Jungredakteurinnen spüren den neuesten Klatsch & Tratsch auf, führen gewissenhafte Recherchearbeiten durch und sind immer auf der Suche nach dem perfekten Aufmacherbild. Hinzu kommen regelmäßige Fortbildungen, mit denen das ambitionierte Team sein Repertoire erweitert, aber auch der Austausch mit anderen Schülerredaktionen. Wenn du einen neugierigen, wachen, kritischen, sprachwitzigen Blick auf deine Umgebung magst, dann dürftest du hier genau richtig sein.

Hier findest du die aktuellen Ansprechpartner der Schülerzeitung: Frau Donhauser-Koci und Frau Haberland

Schulsanitäterinnen

Was mache ich bloß, wenn jemand kollabiert, sich verletzt oder auf einmal unwohl fühlt? Das sind Fragen, die uns allen schon einmal durch den Kopf gegeistert sind. Als Schulsanitäterin weißt du darauf immer eine Antwort. Du bist die erste Anlaufstelle, wenn im Schulalltag oder auf einer Feier etwas passiert. Selbstverständlich bekommst du hierfür eine fundierte Ausbildung in Form eines Erste-Hilfe-Kurses. Er bereitet dich auf die wichtigsten Einsatzfälle vor und zeigt dir, wie du jetzt vorgehst. Zu deinem ersten echten Einsatz musst du nicht alleine, sondern befindest dich in Begleitung einer erfahrenen Schülerin! Alle Mädchen ab der 7. Klasse sind herzlich willkommen.

Interesse? Dann sprich mit einer unserer Schulsanitäterinnen-Betreuerinnen: Tanja Maier oder Maya Hintz (beide in der Q12)

Mini-AG

Du möchtest unsere Schulgottesdienste durch Deinen Dienst am Altar bereichern? Dann bist du in der Mini-AG genau richtig. Natürlich bekommst Du zu Beginn eine fundierte liturgische Ausbildung mit Hilfe eines Ministranten-Lexikons. Danach ministrierst Du in unseren zahlreichen Schulgottesdiensten. Bei unserem jährlichen Domgottesdienst oder bei verschiedenen Aktivitäten lernst Du die Gemeinschaft der Ministrantinnen noch besser kennen. Alle katholischen Mädchen ab der 5. Klasse sind herzlich willkommen (maximal 20 Ministrantinnen pro Schuljahr).

Interesse? Dann melde Dich zu Beginn eines Schuljahres mit einem kurzen Motivationsschreiben mit Hilfe des Wahlfachzettels an.

Aktuelle Oberministrantinnen und Ansprechpartnerinnen: Maria Salman (Q 12) und Florentine Kellner (G 10b)